Вооруженные формирования Украины вновь открывают огонь по гражданским постройкам – вчера в результате обстрела села Саханка множественные осколочные ранения получили двое детей и трое взрослых. Заявление по этому поводу сделала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

«Это уже второй случай за неделю, когда в результате преступного нарушения перемирия со стороны Украины страдают дети и ни в чем не повинные мирные жители. Особую циничность этому преступлению придает еще и факт того, что нашу территорию обстреливают накануне годовщины праздника Великой Победы над нацизмом, которую на Украине предпочитают «отмечать» таким чудовищным кровопролитным способом.   

На следующей встрече Контактной группы мы намерены поднять вопрос как невыполнения со стороны Киева бессрочного перемирия, так и несоблюдения согласованных дополнительных мер контроля режима прекращения огня. От обстрелов украинских вооруженных формирований второй раз за четыре дня страдают дети и мирные граждане, однако мы не проинформированы ни об одном разбирательстве и привлечении к ответственности нарушителей перемирия со стороны украинских вооружённых формирований. Призываем незамедлительно отдать приказы о прекращении ведения огня по жилым районам.  

К тому же, нас крайне удивляет, что на фоне вопиющих нарушений перемирия со стороны Украины киевские власти активно хвалятся в СМИ своей идеей привлечь к переговорам на минской площадке переселенцев, покинувших Донбасс. Важно понимать: эти представители будут назначены исполнительной властью Украины и в переговорах будут отражать её мнение. 

Совершенно очевидно, что люди, проживающие сейчас в контролируемых Украиной городах, не могут представлять в Минске народ Республики, по которому вот уже шесть лет регулярно открывают огонь украинские вооруженные формирования, не говоря уже об остальных издевательствах со стороны Киева: экономической, транспортной, социальной блокаде, ущемлениях в правах и свободах, задолженностях по зарплате и так далее. Этот пиар-ход украинских чиновников способен вызвать только еще большее сомнение в их здравом взгляде на происходящее.  

Фактически украинские власти хотят говорить сами с собой. Но так конфликт не урегулировать. 

Ситуация накалена, и чтобы начать снимать напряжение, руководители Украины вместо популизма должны, во-первых, немедленно способствовать прекращению огня и проведению тщательного разбирательства всех случаев нарушения перемирия, включая наказание всех ответственных за совершенные преступления. А во-вторых, Киеву надо разговаривать не с переселенцами, а с представителями второй стороны конфликта — республиками. Только прямой, добросовестный и уважительный диалог поможет приблизить урегулирование, все остальные придумки киевских властей будут способствовать только еще большему отдалению Донбасса», — сказала Наталья Никонорова.