Зеленский, обратившись к жителям Донбасса, заверил, что Украина для них открыта. Это заявление прокомментировал Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка.

«Абсолютно уверен, что это лишь очередной популистский ход. Нормальная работа пропускных пунктов может начаться только по согласованию с республиками и после нормализации эпидобстановки на Украине.

Мы понимаем, что видимость «распахнутых ворот» между Донбассом и Украиной – это ловушка. Приглашение на казнь в самом прямом смысле этого слова.

Очевидно, что на фоне катастрофической эпидемиологической ситуации на Украине, постоянных антирекордов по заражённым COVID-19 и стремительно растущих диаграммах смертности, бесконтрольная работа пунктов пропуска – прямая угроза жизни и здоровью наших граждан.

Наша сторона разработала оптимальные механизмы работы пунктов пересечения, которые предусматривают все необходимые меры безопасности. Но Киев проигнорировал все рациональные предложения. При этом 13 ноября Украина сократила в одностороннем порядке работу пропускных пунктов, чем подтвердила, что эти заявления – имитация деятельности, направленная именно против жителей Донбасса и никак не коррелирующаяся с интересами граждан», — заявил спикер парламента.

Он также отметил, что для украинского президента главное не конкретная польза людям, а рейтинги и пропаганда, и его обращение к жителям Донбасса – верх цинизма.

«Такую лицемерную стратегию украинский президент демонстрирует уже далеко не впервые. Мы хорошо помним, как в Париже Зеленский приглашал российских журналистов на Украину и как их в лучшем случае разворачивали на границе, а в худшем – задерживали по надуманным обвинениям.

А вот истинные мотивы киевской стороны можно понять, если обратить внимание на те законопроекты, которые сейчас рассматривает Верховная рада Украины. В частности, там рассматривают законопроект Шмыгаля о задержании и интернировании граждан России на территории Украины. Это все никак не сочетается с «миролюбивыми заявлениями украинского президента».

Киев избрал путь фашизма и уверенно идёт по нему. А верить Зеленскому перестали уже и те, кто за него голосовал. У наших граждан тем более нет никаких оснований воспринимать всерьёз заявления украинского президента», — добавил Бидевка.