Судом первой инстанции ДНР рассмотрено уголовное дело в отношении должностного лица государственной исполнительной власти – старшего следователя одного из РО МВД ДНР – гражданина В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК Донецкой Народной Республики (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что В., расследуя уголовное дело в отношении гражданина З., подозреваемого в совершении тяжкого преступления, избрал ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде. При этом у старшего следователя В. возник умысел на завладение денежными средствами, принадлежащими гражданину З., путём обмана. Реализуя свой преступный умысел и используя служебное положение, фигурант уголовного дела В. умышленно, из корыстных побуждений ввёл в заблуждение обвиняемого З., сообщив ему о необходимости внести 30 000 рублей в качестве избрания меры пресечения в виде залога. При этом фигурант уголовного дела В. осознавал, что не имел права, согласно уголовно-процессуальному закону, на изменение меры пресечения обвиняемому З. с подписки о невыезде на более строгую меру пресечения в виде залога, так как обвиняемый З. не нарушал условия подписки о невыезде.

Гражданин З. первоначально согласился передать указанную сумму денег старшему следователю В. в качестве залога, но затем обратился в правоохранительный орган с соответствующим заявлением.

Суд квалифицировал действия фигуранта уголовного дела В. по части 3 статьи 165 УК Донецкой Народной Республики как мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. При назначении гражданину В. наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

Гражданин В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК Донецкой Народной Республики, и ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы без штрафа и без последующего ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный В. лишён права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

На данный приговор участники процесса могут подать апелляционную жалобу в Апелляционную палату Верховного Суда Донецкой Народной Республики в сроки, установленные действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Источник