Члены Общественной палаты ДНР приняли участие в работе круглого стола «ZeEND как итог местных выборов в Украине», инициированного Общественной палатой Луганской Народной Республики. В обсуждении также приняли участие российский политолог Дмитрий Цибаков и представители научного сообщества ЛНР.  Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты ДНР.

Участники в онлайн-формате обсудили итоги местных выборов в Украине. Как отметил Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, низкая явка во время украинского волеизъявления показала отношение народа к действующей киевской власти.

«Когда людям нечего есть, они в последнюю очередь думают об избирательных процессах. И мне кажется, что основная причина низкой явки — в резком ухудшении материального положения украинцев. Мы помним, какой перевес был у Зеленского на выборах президента и буквально за год его рейтинг рухнул. В последней серии первой части сериала «Слуга народа» герой Зеленского отказывается сотрудничать с МВФ. А в реальности видим, что украинские власти делают все возможное, чтобы получить вожделенный кредит от запада. Думаю, это основная причина падения рейтинга Зе», — поделился руководитель Общественной палаты ДНР.

В свою очередь заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова отметила, что местные выборы в Украине показали разобщенность общества.

«Начавшийся при Порошенко политический кризис в Украине продолжается и при Зеленском. Если год назад партия Зе была на первом месте, то сегодня она по рейтингу 4-5. Это говорит о провальной политике «Слуг народа». Мы видим, что поменялось лицо, но политический вектор остался неизменным. Наплевательское отношение к народу также отразилось и в 5 вопросах Зеленского к Украинцам. Результаты так и не были опубликованы, а бюллетени были выброшены на свалку», — добавила зампред.

Участники согласились с мнением, что украинские выборы прошли с массовыми фальсификациями и нарушениями законодательства, а на ситуацию с выполнением Киевом Минских соглашений результаты волеизъявления не повлияют.