В интервью для RT нынешний депутат Госдумы РФ, а в прошлом прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сделала много неоднозначных заявлений. Свой комментарий дал депутат НС ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Мирослав Руденко.

К чему фраза «остановиться и позволить людям жить»? И самое важное – кто должен остановиться: мы, Россия, Украина? Народ Донбасса это не добровольцы, и не российские военные, а жители. Простые мирные жители вынуждены были надеть военную форму, чтобы защитить свои дома, свои семьи, своих детей от агрессии украинских нацистов. Если бы мы вовремя этого не сделали, то всё закончилось геноцидом. Понятно, что условия жизни непростые – 7 лет идут боевые действия, 7 лет непризнанности, экономической блокады, но это не повод отказываться от своего выбора.

Кстати, на Украине никто не убирает из правительства ярых украинских нацистов, которые постоянно вещают о том, что Донбасс нужно чуть ли не стереть с лица земли. Так почему же Наталья Поклонская об этом ничего не говорит в своем интервью? Почему мир должен быть только в одностороннем порядке? Мир существует только тогда, когда две стороны стремятся к нему. Украина всеми силами демонстрирует, что мир не в ее интересах.

«Она хочет растоптать, разрушить, раздавить Донбасс, создать здесь лагеря для интернирования, сделать местных жителей людьми второго сорта только за то, что мы не покорились. И, поверьте, никто из жителей Донбасса не согласен на возврат в Украину ради «худого мира»», — комментирует слова Поклонской Мирослав Руденко.

Давайте вспомним о том, что не Донецк и Луганск напали на Киев или Львов, нет, это именно киевский режим привел сюда регулярную армию, обстреливал наши мирные города. Это украинские бандеровцы ехали сюда «учить уму разуму» жителей Донбасса, и здесь масса содеянных ими преступлений, которые до сих пор не раскрыты.

Неужели мы можем это забыть, неужели Наталья Поклонская или кто-либо ещё, кто озвучивает подобные тезисы, думает, что народ Донбасса просто так откажется от своей истории, от своей памяти, забудет своих героев?

Наталья Поклонская заявила, что Украина «вынудила» крымчан вернуться в Россию. Странно слышать такие речи от политика, хоть и с небольшим стажем, по словам самого же политика, ведь именно Российская Федерация помогла Крыму обрести свободу.
Как можно говорить о том, что это Киев что-то там предпринял, если еще на референдуме в 1994 году Донбасс выступал за более тесные связи с Россией, за статус русского языка как второго государственного?

Очевидно, что когда в 2014 году произошел государственный переворот, Украина, какой мы её помнили, фактически перестала существовать.

«Действительно, тогда никакого другого ориентира, кроме как ориентации на Россию как историческую Родину, не было», — подчеркнул Мирослав Руденко.

Изначально с мартовских событий мы говорили, что у нас «Русская весна», мы поднимали с гордостью русские знамена, как символ нашего исторического единства с Россией, а уже после Украина применила вооружение, экономическую блокаду и многое другое. Поэтому говорить о том, что нас кто-то к чему-то принудил… мы сделали сознательный выбор, как и крымчане, я думаю, и именно за этот сознательный выбор нас и невзлюбили украинские националисты.

Не случайно в 2021 году мы приняли доктрину “Русский Донбасс”, в которой четко прописаны все те же вещи: Донбасс – это часть Русского мира, мы были частью этого мира задолго до создания государства «Украина».