Сегодня, 1 мая, в доменной печи №1 Донецкого металлургического завода прошла плавка первого ГОСТовского чугуна литейной марки Л1 и Л2. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, выплавленный чугун предназначен для продажи за пределы страны. С производственным процессом ознакомился Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Уважаемые друзья!

Без преувеличения это знаковое событие для Донецкой Народной Республики, потому что данный завод — это очень важная составляющая производственного потенциала всего Донбасса.

Два года завод стоял. И это непозволительная роскошь для нас. Мы понимаем все сложности, мы понимаем все трудности, мировая конъюнктура и все, что происходило в металлургии за последние годы — никак не способствовало, чтобы наши заводы работали. С учётом всех санкций, ограничений и прочего. Но мы видим, если ставится цель — все препятствия преодолеваются.

Очень важно, чтобы сотрудники, металлурги получали своевременную заработную плату. На этом делается основной упор. Мы должны руководствоваться долгосрочными целями. Все хорошо, но мы используем то, что наработано ещё Советским Союзом, нужно смотреть правде в глаза. Сейчас наша очередь привносить в развитие Донбасса, в частности металлургии, все современные технологии, которые доступны в нынешней ситуации. И думаю, через три-четыре года мы увидим совершенно другой завод. Такие задачи стоят, они тоже очень амбициозные. Но Донбасс всегда добивается своих целей, нужных и важных.

Поэтому я всех поздравляю с тем, что удалось запустить этот завод. Это было непросто, но все кто работал по разным направлениям, справились. Молодцы!» — отметил Денис Пушилин.

Как рассказал министр промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак, в январе 2021 года на Донецком металлургическом заводе произошла смена временного администратора, действия которого благоприятно сказались на производстве.

«За первый квартал 2021 года было произведено и реализовано 72 тысячи тонн непрерывной литой заготовки. В денежном выражении это порядка 1 млрд 200 млн рублей. Это экспортный потенциал Республики, это удовлетворение потребностей в металле и чугуне Донецкой и Луганской народных республик, стабильная выплата заработной платы», — добавил министр.