В связи с тем, что Донецкая Народная Республика представила в Контактную группу подробную «дорожную карту» по урегулированию конфликта в Донбассе, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сделала соответствующее заявление.

 «Хочу повторить, что Комплекс мер – это не просто бумага, не просто договоренность – это документ, одобренный Резолюцией Совета Безопасности ООН. Соответственно, отступать от положений этого документа мы не имеем права. Если украинская сторона желает это сделать, то необходимо пройти всю процедуру заново. Опять-таки должна быть договоренность с нами потому, что наши представители от имени Республик подписали этот документ. Есть четкий документ, в рамках которых, его можно «насытить» деталями. Мы конкретно их прописали», —  отметила Наталья Никонорова.

По словам министра иностранных дел ДНР, представителями нашей Республики были приняты во внимание несколько моментов, которые исходят от украинской стороны.

«Фактически переговорный процесс заблокирован сегодня Украиной, поскольку ее парламент – политический орган, который должен будет принимать соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на реализацию Минских соглашений, принимает совершенно иные решения. Мы понимаем, что таким образом политический процесс на Украине раздваивается – с одной стороны, идут переговоры, призванные реализовывать Комплекс мер Минских соглашений и урегулировать существующий конфликт. А с другой стороны, есть парламент, принимающий совершенно в иной плоскости нормативно-правовые акты, содержащие нормы прямо противоречащие тому самому Комплексу мер и Минским соглашениям. Мы понимаем, что официальные представители от Украины, участвующие в этом переговорном процессе, — не имеют мандата на принятие каких-либо решений, на согласование каких-либо действий потому, что парламент работает в совершенно иной политической плоскости. Нам нужно было разблокировать переговорный процесс и совместить эти два раздвоенных политических процесса на Украине в один, чтобы парламент своим постановлением одобрил этот подробный план действий и тем самым подтвердил приверженность Украины Минским соглашениям, наделил полномочиями переговорщиков все-таки выполнять Минские соглашения», — сказала Наталья Никонорова.

Она подчеркнула, что для того, чтобы не допустить изменений в Комплексе мер со стороны Украины, наша сторона подробно прописала план действий, куда вошли все правовые акты, которые необходимо будет согласовать с Республиками и, затем принять парламентом Украины.

«Украина должна была 4 ноября представить в ответ на наш проект свой план действий по выполнению Минских соглашений. К сожалению, вчера такого проекта от Украины представлено не было. Однако, стоить отметить, что господин Кравчук прислал письмо, обещая представить такой проект попозже. Будем надеяться — там были обозначены конкретные даты, теперь мы ждем 6 ноября. Кстати, сегодня были заявления от Леонида Макаровича о том, что будет содержаться в этом плане действий. Пока что неутешительные прогнозы, если опираться на эти заявления. Можно сделать вывод, что в этом документе Украины попытается переиначить Комплекс мер и Минские соглашения. Но комментировать это пока рано», — рассказала министр иностранных дел ДНР.

Она добавила, что Комплекс мер говорит абстрактно о том, что должна быть проведена Конституционная реформа с учетом децентрализации и особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В нашем плане уже конкретно прописаны нормы, которые должны содержаться в этой Конституционной реформе.

«Что касается порядка передачи контроля на границе, то Комплекс мер четко обозначает этот момент, что это может произойти после всеобъемлющего политического урегулирования. Какие решения, что должно произойти в этих рамках – в нашем плане действий расписаны эти детали. Нам необходимо разблокировать переговорный процесс. Это наш очередной шаг навстречу. Это попытка помочь Украине выйти из ситуации, в которую она сама себя загнала и загнала, к сожалению, выполнение Минских соглашений», — подчеркнула Наталья Никонорова.