Сегодня состоялось внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции по инициативе Донецкой Народной Республики в связи с резким ухудшением ситуации вдоль всей линии соприкосновения в течение прошедшей недели и трагическими последствиями военных провокаций ВФУ.

Представитель Республики Алексей Никоноров привел факты вооруженной агрессии украинской стороной: повреждения трех жилых домов в н.п. Старомихайловка, применения вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, использование ВФУ ударного БПЛА, которое привело к гибели защитника Республики.

Алексей Никоноров обратил внимание участников, что основная часть нарушений режима прекращения огня вооруженными формированиями Украины происходят непосредственно в районах проведения ремонтно-восстановительных мероприятий.

«Недоумение вызывает тот факт, что на предыдущем заседании 18 января украинской стороной был поднят вопрос о необходимости скорейшего восстановления ветки газопровода ГРС «Марьинка-Красногоровка», но спустя 5 дней после предоставления зеркальных гарантий безопасности, ВФУ активизировали обстрелы на этом направлении в непосредственной близости от района планируемых мероприятий.

Поэтому акцентируем внимание, что именно из-за действий украинской стороны на сегодняшний день отсутствует возможность задействовать механизм гарантий безопасности: именно во время действия зеркальных гарантий безопасности погиб наш военнослужащий, в результате грубейшего их нарушения со стороны ВФУ.

И именно поэтому, мы со всей ответственностью заявляем, что пока украинская сторона будет продолжать эту порочную практику и не будет выработан действенный механизм сохранения тишины, ни о каких мероприятиях на линии соприкосновения не может идти речи. Официальный Киев не волновала судьба граждан, зависящих от работы ГРС практически два года, несмотря на то, что мы еще тогда предложили действенный механизм для разблокировки ремонтно-восстановительных работ на этом инфраструктурном объекте.

И если руководство Украины надеялось в очередной раз пропиариться на этой чувствительной для гражданского населения теме в рамках предстоящей встрече на уровне советников Н4, то это мягко сказать, неудачная попытка заработать доверие и авторитет», – акцентировал представитель Республики.

Алексей Никоноров акцентировал внимание, что ключевым вопросом для недопущения дальнейшей эскалации на линии соприкосновения является согласование и подписание обновленного пакета Мер усиления режима прекращения огня, в котором будут урегулированы все спорные моменты и четко прописаны обязательства сторон конфликта в вопросе соблюдения режима прекращения огня.

В свою очередь, представитель Украины в рабочей группе по вопросам безопасности Контактной группы в начале заседания заявил, что считает обстрелы территории Республики фальсифицированы, как и их последствия.

«Несмотря на то, что итоговый консолидированный документ Мер уже четыре месяца находится на рассмотрении рабочей группы, украинская делегация не только не приступила к его согласованию, но и не ознакомилась с текстом предложения.

Используя различные демагогические приемы, сосредоточившись на обвинениях Республик и проталкивании своих методичек о «российско-украинском» противостоянии, украинская делегация всячески избегала содержательного обсуждения, выбрав тактику затягивания времени», – сообщил Никоноров.

Важнейшие вопросы, такие как: взаимодействие СЦКК в действующем составе, фактическая работа координационного механизма по предупреждению нарушений и устранению зафиксированных, предотвращение наступательных действий, проведение разбирательств и привлечение к дисциплинарной ответственности виновных в нарушениях, остались нерешенными из-за позиции представителей украинской стороны.

Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Дополнительная информация о военных преступлениях ВСУ доступна на сайте «Трибунал».

Сайт, посвящённый памяти павших защитников Республики: http://podvig-dnr.ru/.