В переговорном процессе отсутствуют даже минимальные подвижки вперед, прокомментировала итоги заседания Контактной группы по обсуждению политических вопросов полпред ДНР, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Вот уже 8 заседаний Контактной группы координатором ОБСЕ, даже несмотря на то, что произошла его смена на другого дипломата, зачитывается практически один и тот же доклад. Что, соответственно, очень ярко демонстрирует глубочайшую стагнацию переговорного процесса на политическом треке.

При этом мы из раза в раз артикулируем, что при желании со стороны Украины можно было бы оперативно восстановить работу политической группы и в целом начать конструктивный диалог по реализации политической части Комплекса мер. Для этого Киеву необходимо, во-первых, предоставить свою реакцию на озвученные нами предложения по разблокированию деятельности политической группы – а мы предложили целых три варианта для этого, т.е. вполне есть, из чего выбирать и что обсуждать. И, во-вторых, мы все еще ждем ответные комментарии украинской стороны по поводу нашего проекта Дорожной карты, который был направлен еще в октябре прошлого года», — рассказала Наталья Никонорова.

Она также отметила, что поведение украинских деятелей в медиа-пространстве делает ситуацию с переговорами еще более абсурдной.

«В то время, как украинский президент заявляет о якобы приверженности Минским соглашениям и готовности их выполнять, другие представители политикума Украины и прочие спикеры выдвигают идеи о том, что эти договоренности можно выполнять только по сигналу из Европы, что Киев не собирается имплементировать формулу Штайнмайера и другие странные тезисы. Но какие-либо разъяснения и комментарии по этому поводу украинские переговорщики в рамках Контактной группы давать отказываются.

Поэтому мы сегодня, познакомившись с господином Киннуненом, который с 1 августа займет должность специального представителя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе, обратили его внимание на два принципиально важные момента. Во-первых, на необходимость в срочном порядке разблокировать работу политической группы, что представляется возможным осуществить только в случае наличия на это готовности со стороны Украины, ведь, по сути, именно Киев ответственен за блокирование данной деятельности. И, во-вторых, мы пригласили господина Киннунена посетить Республики для того, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в Донбассе. Такой опыт, на наш взгляд, очень поможет ему в выполнении своих обязанностей на посту специального представителя ОБСЕ в Контактной группе», — подчеркнула полпред ДНР.