Работа над реализацией гуманитарной составляющей Минских соглашений не увенчалась подвижками в ходе сегодняшней встречи Контактной группы, заявили в пресс-службе делегации ДНР в Контактной группе.

«Представитель Украины на Минской площадке сегодня занимался откровенным шантажом: требовал отдать украинской стороне 4 человека в обмен на подписание украинским президентом указа о помиловании 9 лиц. При этом Леонид Макарович открыто игнорирует тот факт, что Украина еще полтора года назад подписала протокол, в котором четко обозначаются обязательства сторон по процессуальной очистке лиц, участвующих в обмене. Соответственно, все эти лица должны были быть освобождены от уголовного преследования еще полтора года назад. Тем не менее, на сегодняшний момент Киев осуществил данную очистку только в отношении одного лица из 51.

Особенно цинично, что украинская сторона осуществляет свои недобросовестные провокации и предлагает отдать им четверых человек, ссылаясь на их якобы серьезные проблемы со здоровьем. Однако, во-первых, по нашей информации данное утверждение не соответствует действительности. А, во-вторых, такие манипуляции, прикрываемые соображениями гуманности, только усугубляют и без того крайне негативное реноме украинских представителей на Минской площадке, которые, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязательства и освободить от уголовного преследования 50 человек, занимаются исключительно голословным пиаром и плохо замаскированным вымогательством», — подчеркнул пресс-секретарь делегации ДНР в КГ Владислав Московский.