Первое в 2021 году заседание Контактной группы в части, касающейся политических вопросов, к сожалению, прошло в деструктивном ключе, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел ДНР.

«Вместо того, чтобы наконец-то приступить к предметной деятельности по разблокированию работы на политическом треке, украинские представители предпринимают все возможное для еще большего усугубления и так крайне глубокой стагнации в переговорном процессе. Мы вот уже более трех месяцев ждем ответных комментариев на наш проект Дорожной карты. Но украинская сторона, судя по прозвучавшим сегодня заявлениям, по-прежнему не нашла времени даже для того, чтобы ознакомиться с текстом направленной нами бумаги, уже не говоря о том, чтобы подготовить какие-то комментарии и реакции на нее», — отметила Наталья Никонорова.

Зато украинские переговорщики находят время для того, чтобы вносить в рамках Нормандского формата какие-то другие предложения и документы. Несмотря на наши неоднократные вопросы по этому поводу, мы не получили ответа от украинских представителей относительно того, какой документ все же отображает официальную позицию Украины и над каким документом нужно работать на Минской площадке.

«Более того, мы услышали призывы от господина Кравчука дождаться итогов завтрашней встречи советников лидеров стран «Нормандской четверки» и только потом приступать к работе над Дорожной картой. Но эти призывы «дождаться результатов» — по сути, ни что иное, как очередное свидетельство нежелания Киева предметно и конструктивно работать над реальным политическим урегулированием. Поскольку, в очередной раз напоминаем, что такое урегулирование возможно достичь исключительно в Минском формате, в котором стороны конфликта – Киев и Донбасс – имеют возможность общаться и согласовывать вопросы напрямую.

К тому же, у нас есть абсолютно прозрачное и понятное предложение: приступить к обсуждению проекта Республик, поскольку по нему не было никаких возражений ни стороны Украины, ни со стороны посредников в лице ОБСЕ и Российской Федерации. Однако, эта простая и логичная мысль вот уже на протяжении нескольких заседаний отвергается украинской стороной без единого внятного аргумента.

В такой ситуации мы констатировали, что у Украины на данный момент есть только две опции: или начать работать с нами над Дорожной картой, принимая во внимание и на основе предложенного нами проекта, в полном соответствии с Минскими соглашениями, или же отозвать свою подпись под Комплексом мер», — подчеркнула Полпред ДНР.