В зоне ООС продолжает расти недовольство националистических формирований введением полного и бессрочного перемирия. К акции неповиновения 24-й националистического батальона «Айдар» присоседился 46-й нацбат «Донбасс-Украина» из состава 54-й омбр. Об этом заявил на брифинге 28 июля официальный представитель УНМ ДНР Дмитрий Астрахань.

Он сообщил, что с наступлением перемирия нацбат сразу же стал провоцировать подразделения Народной милиции на нарушение всеобъемлющего перемирия.

«По имеющейся у нас информации, на случай, если провокационными действиями не удастся вынудить военнослужащих НМ на ведение огня, командир батальона «Донбасс» Власенко во взаимодействии со специальным корреспондентом новостной программы «ТСН», украинским пропагандистом Цаплиенко, готовят фейковый репортаж «ТСН», который, как обычно, должен продемонстрировать общественности корректируемый с применением беспилотника миномётный обстрел якобы со стороны Народной милиции.

По их замыслу, опираясь на заявления министра обороны Украины Тарана, разрешившего вести стрельбу с целью сохранения жизни и здоровья, провокация развяжет руки националистам на ответный огонь», — заявил Дмитрий Астрахань.

Он также отметил, что выступления националистов 24-го батальона «Айдар» против соблюдения режима прекращения огня повлияли на рост недовольства введённым перемирием среди военнослужащих других подразделений 53-й бригады.

«В связи со сложившейся ситуацией в 53-й бригаде, а также нарастающими антиправительственными настроениями в соединениях ОТГ «Север», которые в любой момент могут вылиться в срыв перемирия, командующий ООС Кравченко отдал указания оперативной группе 72-й ЦИПсО во взаимодействии с репортёрами телеканалов «Украина» и «1+1» подготовить информационные и видеоматериалы, направленные на обвинение НМ. В случае провокации со стороны националистически настроенных военнослужащих, несогласных с политикой Зеленского по установлению мира на Донбассе, фейковые репортажи должны получить максимальное распространение в СМИ», — сказал Дмитрий Астрахань.