В среду, 16 июня, в Донецке состоялся открытый диалог Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с представителями республиканских и российских средств массовой информации. Мероприятие длилось около двух часов, за это время было задано 25 вопросов на различные темы. Один из вопросов, на который ответил Денис Пушилин, касался высоких цен на продукты питания.

«Есть группы товаров, которые не производятся в Донецкой Народной Республике, и цены на них от нас не зависят. Говорить о том, что кто-то излишне спекулирует на тех или иных продуктах, неправильно, потому что конкуренция это перечеркивает. Нет сейчас какого-то эксклюзивного поставщика того или иного вида продукции. И завышать цены до каких-то заоблачных высот нецелесообразно, потому что есть ряд других поставщиков. Поэтому здесь во многом эта цена зависит от того, как она растет у оптовиков, крупных дистрибьюторов в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстане, откуда идет поставка продукции. От нас здесь ничего не зависит.

Есть та продукция, которая производится, выращивается, если говорить о сельском хозяйстве, на территории Донецкой Народной Республики. Здесь, конечно же, уже нужно работать. И эта работа проводится. В частности, и Минсельхозом (Министерство агропромышленной политики и продовольствия – прим. ред.). Разбивается себестоимость на составляющие: где, откуда, почему, на что можно повлиять.

Говорить о том, что будут резкие изменения, я не вижу пока предпосылок.
Комиссии по ценообразованию работают на постоянной основе. Заставлять их работать в каких-то жестких форматах – закроются частные предприятия, предприниматели, которые находятся на рынках. Здесь перегибать нельзя. Нужно баланс сохранять.

Локализация производства и продуктовая безопасность стоят у нас во главе угла. Например, по ряду направлений, связанных с сельским хозяйством, у нас слишком много ниш не заполнены. Например, мясо курицы – социальный продукт. У нас есть «Шахтерская птицефабрика», там сейчас идет определенное переформатирование работы. «Шахтерская птицефабрика» практически на 100 % может обеспечивать Республику мясом по соответствующей цене, и сама будет зарабатывать. В силу разных обстоятельств это предприятие не развивалось, были допущены определенные нарушения со стороны определенных лиц. Но задача такая – развитие – стоит. Тогда мы сможем контролировать, чтобы на социально значимый продукт цена была в рамках.

Что касается крупного рогатого скота. Мы практически все завозим, а себя обеспечиваем меньше, чем на 10 %. Это неправильно. Сейчас Минсельхоз разрабатывает определенные программы, они требуют вложений со стороны государства, не говоря уже об инвестициях, которые тоже нужно привлечь, гарантировать инвесторам соблюдение прав. Это определенный пласт работы, который нам необходимо реализовать, чтобы потом уже полноценно влиять на цены на полках в магазинах.

Это и наши ввозные пошлины. Вопрос сейчас регулируется, стоит задача Министерству доходов и сборов провести анализ. Потому что мы видели, что на некоторые продукты у нас цены выше, чем в Ростове. То есть людям выгоднее съездить в Ростовскую область. Это неправильно. Сейчас этот анализ проводится – сколько государство получило, а сколько недополучило, потому что люди выезжают и вывозят деньги в Ростовскую область. Это такая многогранная работа, которая проводится. И она зависит от множества факторов и возможностей, которые не всегда у нас есть», — отметил Денис Пушилин.

Источник