Украинский министр иностранных дел демонстрирует широко распространенную в кругу руководства Украины «забывчивость» и делает заявления, прямо противоречащие реальности. Либо он действительно не в курсе, что предложение о включении в повестку Минских встреч дорожной карты по реализации Комплекса мер – это инициатива Республик, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел ДНР.

«Со стороны Украины «проактивность» заключается разве что в том, чтобы как можно более бездарно и нелепо провалить все наши попытки хоть как-то оживить переговорный процесс. Например, мы целый месяц ожидали от украинской стороны ответный документ на наш проект дорожной карты, который был выслан в адрес представителей Украины еще в начале октября. Однако, все, что мы получили – так это некую сюрреалистичную, лишенную логики и в корне противоречащую Комплексу мер бумагу. А вот комментариев или какого-либо отзыва на наш проект от Украины нет до сих пор. Поэтому рефлексировать нужно не Республикам, а украинским деятелям, в первую очередь относительно того, что недостаточно свой план просто предоставить – его нужно привести в соответствии с Минскими соглашениями и со здравым смыслом.

Настоятельно советуем дипломатам Украины наладить взаимодействие и обмен информацией с их официальными представителями в Контактной группе в целях недопущения дезинформированная широкой общественности и более оперативной реакции. В частности, возможно, это поможет быстрее проработать и получить для обсуждения комментарии к нашему проекту дорожной карты. Но если такими заявлениями глава украинского МИДа сознательно отрицает действительность, то это выглядит довольно жалко, ибо даты предоставления всех документов уже широко растиражированы в том числе и в украинских СМИ», — говорится в сообщении.