Сегодня, 7 апреля, в ходе пресс-конференции Денис Пушилин ответил на вопрос Александра Сладкова о готовности Республики провести объявленный призыв, а также рассказал о возможном проведении мобилизации в государстве.

«Я не хочу смешивать призыв и мобилизацию. Призыв мы планировали уже давно, ведь семь лет никого не призывали. Для воюющего государства это слишком большая роскошь. Хочу отметить: очень важно, чтобы в каждой стране мужчины умели держать оружие, имели воинские специальности. Ситуация в Донбассе является тому доказательством.

Призыв у нас добровольный, но мы имеем далеко идущие планы. В будущем мы выйдем на всеобщий призыв, когда к этому будут готовы все военкоматы, будет должное обеспечение военнослужащих. Те 200 человек, которые вошли в первый призыв, не попадут на линию соприкосновения. Мы их будем обучать вдали от передовой с использованием всех возможностей, которые у нас есть», — сказал Денис Пушилин.

Глава также надеется, что во всеобщей мобилизации не будет необходимости.

«Повода проводить сейчас всеобщую мобилизацию нет. На сегодняшний день наши вооруженные силы и правоохранительные органы достаточно слаженно работают и готовы противостоять любой угрозе», — отметил глава государства.

Денис Пушилин подчеркнул, что у Донецкой Народной Республики есть резервы.

«Многие мужчины уже имеют военный опыт, прошли через боевые действия и уже сейчас готовы снова встать на защиту Родины. Также к нам обращается большое количество добровольцев из России и других стран. Планы по работе с добровольцами у нас отработаны, но они будут применены только при повышении градуса напряженности на линии соприкосновения», — заявил Денис Пушилин.