За минувшие сутки со стороны ВФУ зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня, об этом заявил на брифинге 3 мая официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

На Мариупольском направлении боевики 93-й бригады обстреляли район Новоласпы с применением АГС, выпустив 17 гранат.

Как сообщалось ранее, в день празднования Святой Пасхи в Республике, умелыми действиями подразделений Народной милиции был предотвращён теракт против прихожан храма Ясиноватой. БЛА противника типа квадрокоптер, переоборудованный под ударный, запущенный с позиций мотопехотного батальона 72-й омбр, был своевременно обнаружен на западной окраине Ясиноватой и принудительно посажен с применением станции РЭБ «Терикон – М2Н».

Факты нарушений были доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

«Вновь прибывшие в зону ООС подразделения 93 бригады ВФУ проводят мероприятия по наращиванию минных заграждений на местности вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении.

По информации, полученной в администрации Волновахского района, отмечаются жалобы от жителей Гранитного и близлежащих населенных пунктов на военнослужащих 2 батальона 93 бригады ВФУ, которые проводят установку мин вблизи дороги общего пользования, вынуждая граждан искать объездные пути для передвижения. Вчера подобные действия боевиков 2 батальона 93 бригады ВФУ привели к подрыву на минно-взрывном устройстве в районе Новоселовки Второй мужчины, 2002 г.р., который с множественными осколочными ранениями доставлен в мариупольскую больницу», — сообщил Эдуард Басурин.