ДНР и ЛНР последовательно отстаивают на Минской переговорной площадке гарантированные права граждан республик на пенсионные и социальные выплаты, которые им должна Украина. Об этом 23 апреля заявила в ходе работы круглого стола «Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах» в рамках Международного форума «Защита русских: защита прав и свобод» министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

«Общая задолженность Украины по пенсионным выплатам гражданам нашей Республики по состоянию на 22 апреля 2021 года составляет 128,9 млрд гривен, в том числе 9,6 млрд гривен — это задолженность по пенсиям получателям, ограниченным в движении.

Я, как представитель Донецкой Народной Республики в переговорной группе по социально-экономическим вопросам на Минской площадке, вместе со своей коллегой из Луганской Народной Республики постоянно поднимаем вопрос о возобновлении пенсионных выплат и восстановления гарантированного права наших граждан на пенсионное обеспечение. Но, к сожалению, до сегодняшнего момента не продвинулись ни на шаг в решении этого вопроса из-за деструктивной позиции Украины», — сказала она, сообщив, что задолженность Украины по социальным выплатам составляет порядка 8 млрд гривен.

Министр труда и социальной политики ДНР особо подчеркнула важность помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Украины.

Лариса Толстыкина привела пример, когда в 2018 году за денежной помощью в пункт социальной поддержки приехал один из ветеранов, надев все свои боевые ордена и медали, которые прятал в машине от украинских солдат, проходя блок-посты.

«Тогда он нам сказал, что ему не так ценна сама денежная помощь, а то, что у нас его встречают как героя-победителя фашизма. Поэтому нам очень важно помогать нашим ветеранам, которые сегодня на Украине находятся в чудовищных условиях. Только это уже движет нами, чтобы поддержать наших соотечественников», — подчеркнула Толстыкина.