Киев всеми своими силами пытается продавить очередное политическое заявление относительно подтверждения приверженности режиму прекращения огня. Украинские СМИ на протяжении нескольких недель накачиваются тезисом «без политического заявления бессрочный режим тишины не возможен», сообщил пресс-секретарь делегации ДНР в КГ Владислав Московский.

«Для всех тех, кто в очередной раз вводит в заблуждение собственный народ, мы напоминаем, что политическое заявление о приверженности бессрочному режиму прекращения огня было согласовано и принято ещё в 2019 году и подкреплено практической договоренностью от 22 июля 2020 года.

Отметим, что отдельные личности, заявляющие о невыполнении обязательств в рамках данного заявления, отказались договариваться о конкретике его выполнения в части Координационного механизма, заявив, что будут это делать исключительно в режиме «двухсторонних консультаций», а не в рамках рабочей группы, как было согласовано на внеочередном заседании Контактной группы.

Украинская делегация на протяжении всего заседания рабочей группы по вопросам безопасности старалась апеллировать к российской стороне, пытаясь договориться о том, к чему Российская Федерация не имеет никакого отношения, одновременно заявляя о «постановочном характере убийств гражданского населения Донбасса», продолжая обстрелы Донецкой и Луганской Народных Республик.

С каждым подобным заседанием рабочей группы у нас остаётся все меньше надежд на то, что здравый смысл с украинской стороны возобладает и переговоры вернутся в конструктивное русло.

Настоятельно рекомендуем Киеву вернуться к выполнению обязательств по реализации режима прекращения огня в части согласованных мер по его соблюдению и запуску Координационного механизма, утвержденных решением Контактной группы от 22 июля 2020 года», — заявили в делегации ДНР в КГ.