В понедельник, 14 сентября, указом президента Владимира Зеленского была утверждена стратегия национальной безопасности Украины. Данный документ прокомментировал депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко.

“Утверждённая президентом Украины Владимиром Зеленским стратегия национальной безопасности — ещё один документ, который подчёркивает систематическое нежелание украинского режима следовать мирному пути урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе. Основанная на мифологии гибридной войны, стратегия отражает ту политическую реальность, которую ещё в 2014 году сам для себя создал Киев, чтобы в дальнейшем объяснять собственным гражданам и мировому сообществу свою антирусскую гуманитарную, внешнюю и военную политику.

Текст документа содержит множество типичных для украинской пропаганды манипуляций и клише: Россия, как всегда, объявляется «агрессором» и «стороной конфликта», а Донецкая и Луганская народные республики — «оккупированными территориями». Права и свободы народа Донбасса, в том числе и право на самоопределение, полностью игнорируются. Такого субъекта в украинской картине мира просто нет.

Нет и Минских соглашений — единственного легитимного и международно признанного механизма политического, а не военного разрешения существующего конфликта. Напомню, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был одобрен резолюцией № S/RES/2202 Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, а потому отсутствие хоть каких-либо упоминаний о нём в важнейшем документе, определяющем основы национальной безопасности Украины, — это принципиальное отрицание её руководством норм международного права, очередное доказательство агрессивных намерений украинцев.

Такая же ситуация и с “нормандским форматом”: для стратегии не существует ни «формулы Штайнмайера», ни других требований, которые обязалась выполнять Украина по итогам Парижского саммита 2019 года.

Всё это в очередной раз свидетельствует о том, что Владимир Зеленский не намерен выполнять свои обещания по мирному урегулированию, а возглавляемый им политический режим создаёт угрозу для безопасности как самой Украины, так и её соседей”, — сказал Олег Онопко.