За прошедшие сутки украинская сторона шесть раз нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия. Об этом заявил на брифинге 14 ноября официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин.

На Горловском направлении боевики 35 бригады дважды нарушили первый пункт дополнительных мер, ведя инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе Шумов.

На Донецком направлении, в нарушение второго пункта дополнительных мер, боевики 79-й бригады ВФУ с позиций в районе Марьинки выпустили две мины калибром 82-мм и 15 снарядов из вооружения БМП по району поселка шахты «Трудовская».

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады, в нарушение второго пункта дополнительных мер, произвели обстрел района Куликово, выпустив 20 гранат из автоматического станкового гранатомета, а также, в нарушение первого пункта дополнительных мер, вели инженерные работы по дооборудованию позиций в районе Водяного.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью исключения обвинений подразделений НМ Республики в провокациях.

За истекшие сутки выявлено размещение восьми единиц вооружения и военной техники 36 обрмп в Черненко, Пищевика, Гнутово и Пионерского, что является нарушением третьего пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. При этом, в Черненко боевики 1 отдельного батальона морской пехоты 36 обрмп разместили один зенитный ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» и две зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» с целью уничтожения БЛА СММ ОБСЕ и последующим обвинением в этом подразделений НМ, для чего в данный район прибыли журналисты «ТСН». Однако несогласованность действий расчетов привела к тому, что БЛА Миссии обнаружил зенитно-ракетную технику батальона и бронетехнику бригады, расположенную вблизи линии разграничения, а журналисты не смогли отснять материал, который можно было использовать в дальнейшем для дискредитации НМ.

Кроме того, с целью недопущения обнаружения техники боевиками 36 бригады заминированы маршруты движения патрулей спецмисии в районе Водяного, где обнаружены 35 противотанковых мин, установленных в два ряда. Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 13.11.2020 года.