12 июля под огонь ВФУ попал ряд объектов энергетической инфраструктуры. В частности, повреждения получила линия электропередачи КВЛ-6 кВ «Узловая – ТП-1037» и подстанция 110 кВ «Доломит», сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

Кроме того, при осмотре участка ВЛ-35кВ «Ясиноватая – Раздольная» было выявлено, что в результате боевых действий на опоре 63 перебит шлейф.

Энергетики ТЕ «Центральные электрические сети» Государственного унитарного предприятия ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» в тот же день восстановили энергоснабжение 5 социальных объектов и 3 012 бытовых абонентов, запитав их по резервной схеме.

Стоит отметить, что за годы боевых действий энергетиками проработан ряд резервных вариантов, построены новые ЛЭП, что дает возможность оперативно проводить переподключения на другие источники питания вместо поврежденных обстрелами. Это позволяет минимизировать время вынужденного обесточения потребителей. 13 июля сотрудники ТЕ «Кировские электрические сети» ГУП ДНР «РЭК» выполнили работы по ремонту шлейфа, после чего ВЛ-35кВ «Ясиноватая – Раздольная» также включена в работу.

Серьезнее обстоит ситуация с подстанцией 110 кВ «Доломит». 12 июля, как только позволила боевая обстановка, энергетики «Центральных электрических сетей» выехали на объект, чтобы оценить повреждения. В результате осмотра было выявлено попадание снаряда в угловую часть здания, повлекшее ряд серьезных разрушений. Помимо значительного повреждения самого строения, повреждены проходной ввод 110 кВ с вытеканием масла, высокочастотный заградитель, оконный проем щита управления, также разрушена натяжная гирлянда изолятора и изоляторы на поддерживающей гирлянде ошиновки 110 Т-2.

Устранение этих разрушений потребует немало времени. Но прежде всего, необходимо согласование и предоставление гарантий безопасности для сотрудников энергопредприятия, которые будут производить ремонтные работы. Проблема в том, что объект находится в прямой видимости с позиций киевских силовиков, которые неоднократно открывали прицельный огонь по сотрудникам аварийно-восстановительных бригад, проводивших ремонтные работы на энегообъектах на линии соприкосновения в разных районах Республики.

Напомним, что это не первый случай, когда ВФУ целенаправленно пытаются разрушить объекты промышленной инфраструктуры ДНР. В июне под обстрел попала донецкая шахта им. А.Ф. Засядько.