За прошедшие сутки зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков, сообщил 26 апреля на брифинге в Донецке официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.

На Горловском направлении подразделения 10 огшбр обстреляли из 82-мм минометов поселок шахты имени Гагарина и Железную Балку, а также вели огонь из РПГ и стрелкового оружия по Зайцево (южному).

На Донецком направлении 58 омпбр с применением РПГ велся огонь по району Веселого.

На Мариупольском направлении боевики 2 батальона 128 огшбр с позиций в районе Широкино выпустили восемь 120-мм мин в направлении Саханки.

С начала текущих суток подразделения 128 огшбр обстреляли из автоматических гранатометов Украинское, а также Ленинское с применением 120-мм минометов.

«Кроме того, в районе Павлополя отмечено проведение подразделениями 128 огшбр инженерных работ путем подрыва грунта.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины продолжают игнорироваться украинской стороной в СЦКК», — заявил Басурин.

Официальный представитель УНМ ДНР также отметил, что выявлено размещение трех единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:
— два танка из состава 10-й огшбр размещены в жилых дворах на ул. Чапаева в Константиновке;
— три БМП-1 58-й омпбр замаскированы во дворе жилого дома в Нетайлово;
— 53-я омбр разместила ЗРК «ОСА» на дороге общего пользования вблизи Волновахи.