За прошедшие сутки со стороны ВФУ зафиксировано 5 нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня, об этом сообщил на брифинге 20 июля официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

На Донецком направлении боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр обстреляли из стрелкового оружия Веселое.

Боевики 3 механизированного батальона 72 омбр ВСУ дважды открывали огонь из РПГ, подствольных гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по району Минерального, выпустив 10 гранат.

Боевики 2 механизированного батальона 28 омбр ВСУ вели минометный огонь по Александровке, выпустив восемь 82-мм мин.

На Мариупольском направлении боевики 1 горно-штурмового батальона 128 огшбр выпустили 3 гранаты из СПГ в направлении Заиченко.

С начала текущих суток, в преддверии заседания Контактной группы, противник дважды нарушил режим тишины.

На Донецком направлении боевики 2 батальона 28 бригады обстреляли Александровку из РПГ, выпустив 9 гранат.

На Мариупольском направлении боевики 2 горно-штурмового батальона 128 огшбр ВСУ обстреляли из 120-мм минометов район Безыменного, выпустив 15 мин.

Подразделения НМ, в соответствии с пунктом «е» Мер, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника. Потери украинских боевиков уточняются.

Как сообщалось ранее, в ходе обследования территорий, подвергшихся обстрелам, установлено, что в результате украинской агрессии произошло прямое попадание мины в жилой дом Александровки по адресу: ул. Челюскинцев, д. 12.

Пострадавшие среди мирного населения уточняются.

«Все материалы по фактам преступных действий будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника Марченко.

Мы призываем ОБСЕ зафиксировать факт совершения вооруженными формированиями Украины очередного военного преступления, добиться расследования и наказания виновных в его совершении», — подчеркнул Эдуард Басурин.