За минувшие сутки зафиксировано 6 нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, об этом заявил на брифинге 20 апреля официальный представитель УНМ ДНР Павел Фоменко.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе шахты «Южная» обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты «Имени Гагарина», выпустив 17 мин.

Как ранее сообщалось, в результате совершенного украинскими боевиками террористического акта в отношении гражданских объектов от разрывов 120-мм мин обесточены 8 трансформаторных подстанций в поселке Ртутный на окраине Горловки.

Благодаря слаженным действиям экстренных служб энергоснабжение в кратчайшие сроки было восстановлено.

Кроме того, под обстрелом противника оказался жилой дом в поселке Комарова по ул. Ермоловой, 40, повреждены хозпостройки и остекление. По счастливой случайности, никто из мирных граждан не пострадал.

На Донецком направлении боевики 28 бригады обстреляли из 120-мм минометов район Александровки, выпустив 10 мин.

Боевики 72-й бригады осуществили обстрелы Яковлевки двенадцатью 120-мм минами и Спартак шестью 82-мм минами. Кроме того, Спартак оказался под обстрелом с позиций 58-й бригады. Из района Опытного было выпущено двенадцать 120-мм мин.

Также боевики из 58-й бригады обстреляли район «Вольво-центра» из РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

С начала текущих суток на Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе Водяного обстреляли из гранатомётов Ленинское.

На Донецком направлении боевики 28 бригады с позиций в районе Марьинки обстреляли из 82-мм миномета район поселка шахты «Трудовская».

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер дисциплинарного воздействия к военнослужащим, допустившим нарушение режима прекращения огня и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение четырех единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.