Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. За прошедшие сутки со стороны ВФУ зафиксированы 3 нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня, об этом заявил в ходе брифинга 23 июня официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

На Донецком направлении боевики 1 механизированного батальона 28 омбр с позиций в районе Красногоровки, несмотря на согласованный режим тишины, открыли огонь из СПГ по району Старомихайловки.

Кроме того, украинские боевики с позиций 3 механизированного батальона 28 бригады в районе Марьинки вели огонь из стрелкового оружия в направлении Александровки.

С начала текущих суток противник совершил 4 огневые провокации.

На Горловском направлении боевики 10 огшбр дважды открывали огонь: с позиций в районе Майорска обстреляли из СПГ и стрелкового оружия район поселка шахты 6/7, а с позиций в районе Ленинского выпустили двенадцать 120-мм мин по поселку шахты им. Гагарина.

Как сообщалось ранее, в результате обстрелов боевиками 10 бригады окраин Горловки зафиксировано повреждение кровли и потолочного перекрытия жилого дома в Зайцево по адресу: ул. Рыбалко, д. 144.

Боевики 72 омбр с позиций в районе Новоселовки выпустили двенадцать 120-мм мин по району Красного Партизана.

На Мариупольском направлении боевики 93 бригады выпустили 5 мин из 120-мм миномета по району Новоласпы.

«Факты нарушений в оперативном порядке доводились до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Украинская сторона в СЦКК по-прежнему игнорирует попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины», — подчеркнул Эдуард Басурин.