За прошедшие сутки противник пятнадцать раз нарушил режим прекращения огня, сообщил 6 ноября официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«На Горловском направлении боевики 24 бригады из подствольного гранатомета обстреляли позиции защитников Республики в районе Доломитного, выпустив две осколочные гранаты.

На Мариупольском направлении с позиций 36 бригады морской пехоты ВФУ в районе Талаковки велся огонь из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия в направлении Коминтерново. С позиций бригады в районе Водяного украинские боевики вели огонь по Ленинскому из 82-мм минометов и подствольного гранатомета, выпустив в общей сложности двенадцать мин и десять гранат. Позже на этих позициях наблюдателями СЦКК были зафиксированы два взрыва. Уже ночью противник снова открыл огонь с указанных позиций из запрещенных минскими договоренностями 82-мм минометов по укреплениям НМ ДНР в районе Коминтерново, выпустив двенадцать мин», — сообщил Басурин.

Как отметил официальный представитель УНМ, наиболее сложная обстановка сложилась вчера на Донецком направлении, где боевики 2 батальона 54 бригады ВФУ из района Авдеевки открыли огонь из стрелкового оружия по автобусу со сменой сотрудников ДФС, следовавшего в Ясиноватую, несмотря на заверения украинской стороны о предоставлении гарантий безопасности.

«После возвращения смены в Ясиноватую боевики 54 бригады продолжили обстрел окрестностей города, а также прилегающих поселков Минеральное, Каштановое и Спартак из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия, выпустив в общей сложности девять мин и двадцать две гранаты различного типа, а также совершив сто десять выстрелов из БМП.

С начала текущих суток боевики 2 батальона 54-й бригады трижды открывали минометный огонь по району Минерального, выпустив двадцать 82-мм мин. Также активно применялись РПГ и стрелковое оружие в районе Каштанового и Доломитного. С позиций батальона морской пехоты 36-й бригады, расположенных в районе Талаковки велся огонь из ручного гранатомета и стрелкового оружия по позициям УНМ в районе Коминтерново. В результате обстрелов погибли двое защитников Республики. Информация о пострадавших мирных жителях и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Мы призываем мировое сообщество зафиксировать неспособность военно-политического руководства Украины вести мирный диалог и требуем от международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее и добиться прекращения украинской стороной огневых провокаций, которые могут привести к эскалации конфликта», — подчеркнул Басурин.