За прошедшие сутки, невзирая на проведение очередного заседания Контактной группы, со стороны ВФУ зафиксированы 6 нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Всего противник выпустил 57 мин и гранат по населенным пунктам Республики, об этом заявил в ходе брифинга 21 июля официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

На Горловском направлении боевики 1 горно-штурмового батальона 10 огшбр ВСУ дважды открывали огонь из 120-мм минометов по Заиченко, выпустив 14 мин.

На Донецком направлении боевики 2 механизированного батальона 28 омбр ВСУ обстреляли из РПГ Александровку, выпустив 9 гранат.

Боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр обстреляли из АГС и подствольных гранатометов район Лозового, выпустив 17 гранат.

На Мариупольском направлении боевики 2 горно-штурмового батальона 128 огшбр ВСУ обстреляли из 120-мм минометов район Безыменного, выпустив 15 мин.

Боевики мотопехотного батальона 93 омбр выпустили 2 гранаты из СПГ по Новоласпе.

С начала текущих суток боевики 16 мотопехотного батальона 58 омпбр обстреляли из 82-мм минометов и ПТРК район Веселого, выпустив 3 мины и 2 ракеты.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были в очередной раз проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В соответствии с пунктом «е» Мер, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника.