Как сообщают в Представительстве ДНР в СЦКК, на заседании рабочей группы по вопросам безопасности 18 января украинская сторона обязалась проработать и направить письменное предложение по регламенту проведения ремонтно-восстановительных работ на марьинской газораспределительной станции с учетом требований, выдвинутых представителями ДНР.

«Главным условием продолжения работ на инфраструктурном объекте является обязательный визуальный контроль наблюдателями ДНР в СЦКК за местом и процессом проведения мероприятий.

В свою очередь, с нашей стороны был предложен вариант, который обеспечит реализацию гуманитарных аспектов и исключит возможность оборудования позиций противником.

Напомним, что в 2017 году ремонт газопровода был прекращен именно по причине того, что под прикрытием ремонтно-восстановительных мероприятий вооруженные формирования Украины обустраивали новые позиции, значительно сократив межпозиционное расстояние.

Условием для продолжения работ был демонтаж новой оборудованной позиции ВФУ, однако с 2017 года украинская сторона игнорировала наши требования, что подтверждает факт исключительно военной цели, а не заботу о гражданском населении.

К сожалению, интересы жителей Донбасса у представителей Киева далеко не на первом месте. По всей видимости, для демонстрации хоть какого-то прогресса в переговорном процессе украинская сторона пошла на наши условия и существенно поменяла план и дислокацию работ якобы для ремонта марьинской газораспределительной станции.

Рассчитываем, что работы будут проведены без провокаций и обстрелов», — говорится в сообщении.