Представительство ДНР в СЦКК сообщает о ситуации в Петровском спустя год после начала устранения позиционных нарушений и отмечает безответственный подход ВФУ к выполнению своих обязательств.

Ровно год назад, 9 ноября 2019 года, синхронно и зеркально началась практическая часть мероприятий по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений – отвод техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения №3 в районе населенного пункта Петровское. Это произошло спустя 20 месяцев после фиксации СММ ОБСЕ первых нарушений со стороны ВФУ на данном участке. Обе стороны сообщили о выводе своих войск, начале проведения противоминных мероприятий и демонтажа фортификационных сооружений, как это предусмотрено Рамочным решением о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.

Согласно пункту 8 Рамочного решения, пребывание на участке разведения разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации и наблюдателям СММ ОБСЕ. Несмотря на это, в отчетах СММ ОБСЕ продолжают регулярно фиксироваться нарушения со стороны вооруженных формирований Украины. Всего за период с 9 ноября прошлого года зафиксировано 59 случаев присутствия представителей ВФУ в пределах участка разведения, обнаружены 2 новые траншеи и дооборудование старой позиции, 1 раз было отмечено нахождение техники на участке.

Также зафиксированы 192 эпизода нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ в пределах участка разведения с применением различных видов вооружения. Кроме того, зафиксированы случаи запуска БПЛА в данном районе и два случая оборудования новых инженерных позиций ВФУ в районе Богдановки.

Таким образом, отрицательная динамика выполнения Плана-графика разведения сил и средств на участке №3 «Петровское-Богдановка» со стороны ВФУ свидетельствует о том, что противник в данном случае также безответственно подходит к выполнению своих обязательств в соответствии с Рамочным решением от 21 сентября 2016 года, что не дает достигнуть главной цели – полного соблюдения режима тишины и неприменения вооружения на конкретном участке линии соприкосновения.

В связи с этим, стоит отметить, что публичные заявления представителей украинского военного командования о якобы согласованных всеми участниками переговорного процесса 4 новых участках для проведения следующего этапа разведения сил и средств в Донбассе является не более, чем спекуляцией.

Как известно, новые участки были предварительно оговорены с отложенной нормой, внесенной представителями Республик, касающейся постановления ВРУ о проведении местных выборов. Поэтому, несмотря на достижение консенсуса относительно локаций новых участков и их координат, необходимо еще проработать и утвердить План-график разведения на новых участках.

Кроме того, говорить о готовности к разведению на новых участках в то время, когда до сих пор украинской стороной не устранены все нарушения в пределах первых пилотных участков, явно преждевременно.