В ходе очередного заседания Контактной группы украинская сторона в своем стремлении заработать политические баллы в глазах мирового сообщества, требовала ответов и решений от посредников – ОБСЕ и Российской Федерации, прокомментировала итоги переговоров по вопросам безопасности полпред ДНР, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Сегодня заместитель главы украинской делегации, господин Мережко, сделал громкое заявление о том, что Украину якобы заботит жизнь и безопасность мирных жителей Донбасса. В этой связи мы адресовали напрямую киевскому представителю три закономерных вопроса: что же мешает официальному Киеву при такой заботе наконец-то согласовать параметры работы Координационного механизма, ведь именно от его согласования и полноценного запуска напрямую зависит эффективность выполнения Мер по усилению режима прекращения огня.

Во-вторых, мы поинтересовались, какую цель преследует украинская сторона, задавая вопросы по существу не нам, как стороне конфликта, а координаторам от ОБСЕ, которые, согласно своему мандату, выполняют посредническую функцию модерации переговорного процесса.

И, в-третьих, мы спросили, связана ли такая тактика игнорирования мнения республик на Минской площадке со стороны представителей Украины с недавними заявлениями президента данного государства о готовности отгородиться от Донбасса стеной?

Если такая готовность действительно имеет место быть, то пусть украинское руководство заявит о ней открыто и официально: объявит о выходе из Минского процесса и перестанет делать «хорошую мину при плохой игре», когда на словах декларируется якобы приверженность минским договоренностям, а на деле они каждый день нарушаются.

Господин Мережко ответил на наши вопросы характерным образом: сначала попытался переадресовать их представителю Российской Федерации, а потом и вовсе заявил, что ответит на наши вопросы в рамках заседания рабочей группы. Конечно, мы обязательно спросим об этом украинскую сторону на следующей встрече профильной группы.

Но уже сейчас можно сказать, что отношение представителей Украины к вопросам от республик и в целом к работе в Контактной группе представляет собой красноречивое доказательство полного отсутствия у Киева хотя бы малейшего понимания сути мирных переговоров между двумя сторонами конфликта и стремления прийти в их рамках к конструктиву», — рассказала о ходе заседания полпред ДНР.