Украинская сторона игнорирует взятые на себя обязательства процессуальной очистки участников обменов 2019-2020 годов. На данный момент продолжается уголовное преследование 50 лиц, ранее переданных ДНР в рамках обмена. Этот вопрос обсуждался в рамках открытого диалога Главы ДНР Дениса Пушилина с представителями СМИ.

«Был совершен обмен в 2019 году и в начале 2020 года, подписаны соответствующие протоколы. Окончанием обмена является процессуальная очистка. Под всем этим стоят подписи украинской стороны, но процессуальной очистки нет по сей день. Тогда о каких новых формулах может идти речь, если они не выполнили взятые на себя обязательства?

Более того, они идут на шантаж. Я вам откровенно расскажу про последнюю встречу. У Зеленского лежит на столе девять ходатайств о том, чтобы процессуальная очистка была закончена. В ответ на это они отказываются. Кравчук во время последней встречи сказал, что мы должны освободить четыре человека, и тогда Зеленский подпишет ходатайства. Что это, если не шантаж? Как же тогда те разговоры о том, что невозможно процессуально очистить, потому что это противоречит внутреннему законодательству Украины? То есть если мы отпустим четыре человека, то украинское законодательство перестанет действовать? Ну это же откровенная манипуляция, ложь и цинизм.

Если б они такими действиями делали только нашим гражданам хуже – это понятно, но они же и своим гражданам делают хуже. Их же граждане тоже не попадают домой к своим семьям. Вот о чем нужно подумать. Они враги для своих граждан. Если бы, например, сын Кравчука, которого он собирался отправить воевать во время очередной мнимой агрессии России, оказался в плену, то Кравчук бы обязательно нашел какой-то способ разрешить эту ситуацию, и ходатайство бы сразу было подписано. Но когда речь идет о простых гражданах Украины, Кравчук не собирается идти навстречу. Это вот ситуация, в которой мы сейчас находимся.

Поэтому да, списки все проработаны, все понятно, но сначала должно быть выполнено все, что написано в протоколах, а потом мы будем двигаться дальше. Поэтому сейчас можно выдумать новый формат, но опять придется думать, где нас может обмануть Украина. Это недоговороспособная страна, не суверенная, она не может отвечать за свои заявления. Поэтому здесь лучше десять раз перестраховаться и добиваться от Украины выполнения взятых обязательств. В этой парадигме мы и будем двигаться», — заявил Денис Пушилин.

Источник