Предусмотренный в рамках Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня (РПО) координационный механизм так и не был задействован в полной мере из-за упорного и алогичного отрицания взаимодействия с представителями республик в СЦКК, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

На все наши жалобы по нарушениям РПО со стороны ВФУ украинская сторона в СЦКК отвечает одинаково: «ВС Украины данную информацию не подтверждают и придерживаются устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня».

В дополнение к этой практике отрицания, украинская сторона внедрила еще одну деструктивную тактику: жаловаться через СММ ОБСЕ на несуществующие обстрелы на тех направлениях, на которых соблюдается режим тишины с обеих сторон.

Только за последние двое суток украинская сторона в СЦКК подала через оперативный канал связи 19 жалоб на якобы нарушения РПО со стороны НМ ДНР.

В этой связи, ДНР в СЦКК потребовали от украинской стороны в СЦКК прекратить порочную практику жалоб через СММ ОБСЕ на несуществующие обстрелы по тем направлениям, где соблюдается тишина с обеих сторон.

На этом фоне наши наблюдатели фиксируют нарушения РПО со стороны ВФУ на южном направлении с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Вместо того, чтобы отреагировать на реальные нарушения и в рамках Координационного механизма содействовать оперативному прекращению огня, украинская сторона в СЦКК намеренно подает зеркальные жалобы.

Расцениваем данные действия украинской стороны как глупую попытку предстать в глазах международных наблюдателей «жертвой агрессии, вынужденной защищаться».

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе ответственно заявляет: военнослужащие Народной милиции соблюдают Меры по усилению действующего бессрочного режима прекращения огня, в соответствии с обнародованным приказом начальника УНМ ДНР.

Призываем СММ ОБСЕ содействовать в прекращении инсинуаций со стороны Украины в наш адрес, а ВФУ — соблюдать режим бессрочного прекращения огня и Меры по его усилению.

Рекомендуем украинской стороне приложить свое новаторство в достижение мирного урегулирования на переговорной площадке с соблюдением интересов всех сторон.