За сутки противник дважды нарушил перемирие, обстреляв населенные пункты вблизи Донецка, сообщил 1 апреля на брифинге в Донецке официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении с позиций 15 батальона 58 бригады велся огонь из гранатометов по району Вольво-центра (Донецк). С начала текущих суток боевики 3 батальона 28 бригады из СПГ-9 обстреляна Александровка, в результате чего повреждена кровля частного жилого дома № 58 по улице Горького.

В нарушение первого пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия боевики 16 батальона 58 бригады проводили инженерные работы по дооборудованию новых позиций в районе населенных пунктов Невельское и Пески.

Призываем СЦКК Украины провести разбирательство по данному факту, а также обращаемся к СММ ОБСЕ осуществить мониторинг указанного района с целью фиксации нарушений ВСУ дополнительных мер по контролю и соблюдению режима прекращения огня», — заявил Басурин.

В ходе брифинга официальный представитель УНМ ДНР отметил, что в нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение тринадцати единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

«Так, из состава 72 омбр: две самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» вблизи частного домовладения в Новооленевке, одна ЗРК «Тунгуска» и пять танков Т-64 в лесополосе на западной окраине Тимофеевки, одна БМП вблизи школы Верхнеторецкого; одна БМП по улице Суворова в Авдеевке, один БТР-70 на западной окраине Новобахмутовки.

Из состава 59 омпбр: две БМП на окраине Зайцево на территории частного домовладения. Из состава 10 огшбр: четыре танка Т-64 и четыре танка Т-72 на территории промышленного объекта по улице Мирошниченко в Константиновке. Стоит отметить, что ранее миссией ОБСЕ уже фиксировалось наличие данной техники, однако до настоящего времени командование ООС так и не представило каких-либо объяснений по факту их нахождения в населенном пункте», — добавил полковник Басурин.