За неделю ВФУ обстреляли населенные пункты Республики, нарушив перемирие тридцать четыре раза, используя артиллерию 122 мм калибра, минометы 120 и 82 мм калибра, гранатометы различного типа и стрелковое оружие. Об этом сообщил 30 июля официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«Обстрелам со стороны противника подверглись Горловка, Яковлевка, Веселое, Ленинское, Железная Балка, Широкая Балка, Красный Октябрь, Зайцево (южное), Старомихайловка, Саханка, Гольмовский, Новая Марьевка, поселки шахты имени Гагарина (Горловка) и шахты «Трудовская» (Донецк).

В соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР были вынуждены семь раз открывать ответный огонь
из незапрещенного минскими договоренностями вооружения и подавлять огневую активность противника. Шестеро украинских боевиков получили ранения», — заявил полковник Басурин.

Он добавил, что факты нарушений в оперативном порядке доводились представителям украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины украинской стороной в СЦКК игнорировались.

Все материалы по фактам обстрелов со стороны ВФУ, повлекших разрушения гражданской инфраструктуры, переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении командиров ВФУ.

«С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов трое защитников Республики погибли, еще один получил осколочные ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих», — добавил Басурин.