Во вторник, 10 ноября, украинские власти открыли отделение «Ощадбанка» на территории КПВВ «Счастье». Данный факт прокомментировала официальный представитель Республики в экономической подгруппе Контактной группы в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

«По заявлению командующего ООС Богдана Бондаря, отделение «…позволяет, даже не приезжая на подконтрольную Украине территорию, полностью решить вопрос и затем возвратиться обратно на неподконтрольную территорию». Центр, как утверждают представители «Ощадбанка», сможет обслуживать до 2000 клиентов в день.

Хотелось бы обратить внимание на то, как этот центр в принципе выглядит и где расположен. Четыре банкомата, которые находятся на улице, в полуметре друг от друга, и небольшое внутреннее помещение. Заявленная украинскими властями цель работы этих центров – якобы облегчение процедуры получения выплат пенсионерами из ДНР и ЛНР. Однако, не учтено, что люди пожилого возраста в большинстве своем плохо умеют обращаться с банкоматами, что вызовет так или иначе скопление в очереди. Учитывая, что грядет зима, заставлять пенсионеров мерзнуть на улице в очереди под банкоматами, мягко говоря, подло. Добавляем сюда не самую лучшую эпидемиологическую обстановку и получаем массовое заражение людей, которые находятся в самой большой по числу смертельных случаев от COVID-19 группе риска. Что это? Глупость украинской стороны или сознательная попытка таким нехитрым образом сократить численность пенсионеров?» — сказала министр труда и социальной политики ДНР.

Она также отметила, что перечень услуг, предоставляемых отделением, довольно неоднозначный. Тут можно пройти верификацию и идентификацию, однако переоформить просроченную карту нельзя, а это очень большая проблема для пенсионеров.

«Более того, господин Бондарь утверждает, что воспользоваться услугами отделения «Ощадбанка» можно, не попадая на территорию Украины. Но это заявление не соответствует действительности: отделение банка, как и центр административных услуг, расположены на территории украинского КПВВ, а значит, граждане, желающие посетить это отделение, будут в любом случае вынуждены пересечь границу и попасть на территорию Украины. Налицо очередная ложь со стороны украинских властей, которую можно расценивать как умышленную манипуляцию и преподнесение реального положения дел искаженно – так, как это более выгодно для Киева.

Также не стоит забывать, что этим же отделением на КПВВ должны, по задумке Украины, пользоваться маломобильные граждане, пересекающие линию соприкосновения по неким «зеленым коридорам», предложенным украинской стороной, принцип функционирования которых до сих пор остается загадкой как для нас, так и для ОБСЕ.

В свою очередь, механизмы и предложения, выдвигаемые со стороны республик, для реализации которых не нужно с помпой открывать какие-либо учреждения, Украиной отвергаются. Конечно, ведь эти предложения содержат идеи, которые будут действительно работать, облегчая жизнь пенсионерам ДНР и ЛНР. Для Киева же гораздо проще построить несколько мелких зданий, чем начать выплачивать миллиардные задолженности по пенсиям и социальным выплатам перед нашими гражданами.

В итоге, украинская сторона вновь продемонстрировала популистские высказывания и действия, направленные лишь на пиар. О жизни и здоровье людей никто из украинских властей по-прежнему не задумывается», — заявила Лариса Толстыкина.