За минувшие сутки обстрелам со стороны ВФУ подверглись Зайцево, поселок шахты им. Гагарина, Коминтерново, Ленинское и Дзержинское. Об этом сегодня, 17 января заявил официальный представитель УНМ ДНР.

На Горловском направлении, военнослужащие 503-го отдельного батальона 35-й обрмп ВФУ с направления района шахты «Южная» н.п. Дзержинск, в нарушение второго пункта дополнительных мер, обстреляли из АГС, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия поселок шахты им. Гагарина н.п. Горловка, выпустив семь гранат. Также с позиций 137-го отдельного батальона морской пехоты в районе н.п. Зайцево (северное) из крупнокалиберного пулемета обстрелян район н.п. Зайцево (южное).

На Мариупольском направлении, украинские военнослужащие батальона морской пехоты 36-й бригады ВФУ четыре раза открывали огонь по территории Республики. Дважды с позиции в районе н.п. Талаковка из стрелкового оружия в направлении н.п. Коминтерново, а также с позиций в районе н.п. Водяное вели огонь из СПГ, АГС и стрелкового оружия по районам н.п. Дзержинское и Ленинское, выпустив четыре гранаты.

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение трех единиц вооружения и военной техники из состава 36-й обрмп ВФУ. А именно двух 82-мм минометов на улице Логозинского в н.п. Широкино и одного бронетранспортера БТР-4 в жилом квартале н.п. Мариуполь.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе Международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 53-й омбр ВФУ, зафиксировано применение в районах н.п. Новотроицкое и Березовое мобильной группы 306-го об РЭБ с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ.