Киеву интересны только громкие и пафосные заявления, но не реальные шаги к миру. Об этом заявила министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова.

«На прошедшем 11 ноября заседании Контактной группы украинская сторона настаивала на проведении внеочередной встречи политической группы, а потом еще и активно пиарила этот свой призыв в СМИ. Однако, как только мы отметили, что конструктивная работа возможна только в случае предоставления конкретных материалов для обсуждения, энтузиазм Киева моментально угас, и не слышно уже никаких подтверждений готовности к такой встрече со стороны Украины. В частности, Киев так и не предоставил письменных замечаний по нашему проекту дорожной карты, хотя республики со своей стороны в самые короткие сроки предоставили подробный, постатейный разбор ответной бумаги Киева на наш документ. Таким образом, Украине, по сути, было важно только выслать свой, оторванный от реальности проект, но никакой продуктивной совместной работы над дорожной картой на паритетных принципах Киев осуществлять не собирается», — сказала Наталья Никонорова.

Министр также подчеркнула, что это совершенно типичный для украинских представителей паттерн поведения на Минской площадке.

«Им интересны разве что громкие и пафосные заявления, но как только дело доходит до реальных шагов, Киев предпочитает попросту забывать о том, что просто озвучить какую-либо идею недостаточно. Над ней нужно еще и поработать, направить свою письменную позицию, необходимые для анализа документы и так далее. Очевидно, что украинским переговорщикам гораздо удобнее умышленно саботировать конструктивную деятельность на очередных встречах как политической, так и всех остальных профильных групп, ведь затем можно создать такой выгодный для Киева инфоповод, как призыв организовать внеочередную встречу.

Тем не менее, бесконечно заниматься демагогией невозможно, тем более что Украина прибегает к такой риторике настолько часто, что ей уже едва ли кто-то верит. Украинским представителям давно пора осознать, что их разыгрываемые в СМИ тематические спектакли про якобы приверженность Минским соглашениям ничего не стоят без реальных, предметных действий по подтверждению своих обязательств и их выполнению. Поэтому рекомендуем Киеву или начать конструктивную, совместную с республиками работу над дальнейшим планом действий по реализации Комплекса мер, или официально признать свою неспособность этот документ выполнить», — заявила Наталья Никонорова.