Сегодня, 10 ноября, управляющий Пенсионным фондом Донецкой Народной Республики Галина Сагайдакова провела прямую телефонную линию по вопросам пенсионного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение часа она предоставила консультации восьми гражданам. Два обращения, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль.

Поступившие вопросы, затрагивали право на назначение и перерасчет пенсии, порядок передачи пенсионного дела в Российскую Федерацию, доплаты за сверхнормативный стаж и зачета в трудовой стаж периода прохождения военной службы.

Отвечая на один из вопросов, Галина Сагайдакова подтвердила факт зачета в страховой стаж периода нахождения лица на срочной службе в армии. Она пояснила понятия «страхового стажа», который в 2004 году заменил понятие «трудового стажа» в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. А также отметила, что органы Пенсионного фонда при исчислении страхового стажа при назначении пенсии в подтверждение такого периода стажа принимают военные билеты, записи о военной службе, внесенные в трудовую книжку на основании документов, а при их отсутствии — справки, выданные соответствующими органами в установленном порядке.