Сегодня, 28 июля, в Министерстве иностранных дел ДНР состоялось очередное заседание Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе, сообщает пресс-служба ведомства.

В заседании приняли участие председатель Специальной комиссии, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, министр информации ДНР Игорь Антипов, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, депутат Народного Совета ДНР Игорь Матрус, советник Главы ДНР по правам ребёнка Элеонора Федоренко, руководитель Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Калашников, а также представители Министерства труда и социальной политики, Министерства юстиции, Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры ДНР.

В ходе встречи был заслушан отчет о работе Специальной комиссии, а также о наполнении ее единого реестра. Были обозначены и утверждены дальнейшие планы по деятельности комиссии в 2021 году в рамках реализации основных целей и задач.

Кроме того, Дарья Морозова рассказала об актуальных проблемах розыска лиц, пропавших без вести, а также поиска мест захоронения тел и останков погибших в зоне вооруженного конфликта на территории Донбасса.

«Крайнюю степень тревоги вызывает число лиц, которые пропадают без вести в период конфликта. Они могут быть в плену, содержаться в условиях полной изоляции в неизвестных местах, без какой- либо связи с внешним миром. Возможно, что некоторые из пропавших стали жертвами «внесудебных приговоров» со стороны Украины.

Какими бы ни были обстоятельства исчезновения людей, это всегда становится испытанием для их семей, которые находятся в неведении относительно судеб и местонахождения своих близких. Именно поэтому поиск без вести пропавших лиц должен быть одним из приоритетных направлений государственной политики Донецкой Народной Республики».

Наталья Никонорова также подчеркнула актуальность данного вопроса, который неоднократно поднимался и на Минской площадке. Однако Украина отказалась вести совместную работу по этому направлению, игнорируя все предложения Республики.

«За годы конфликта власти Республики получили множество обращений от граждан, родственники которых исчезли при невыясненных обстоятельствах: только за последние несколько месяцев было получено более десяти таких обращений. Поиск без вести пропавших лиц и сопутствующие процедуры – это очень сложный и комплексный процесс. Он нуждается в системном и официальном решении, прежде всего из соображений гуманности и во имя милосердия по отношению к родным тех, кто разыскивает своих близких. Поэтому, исходя из важности и неотложности данного вопроса, предлагаю от лица членов комиссии обратиться к Главе Донецкой Народной Республики с просьбой создать Межведомственную комиссию по розыску лиц, пропавших без вести, а также поиску мест захоронений останков погибших в зоне конфликта в Донбассе», — добавила глава внешнеполитического ведомства.

Члены Специальной комиссии единогласно поддержали озвученное предложение. По завершении заседания было решено осуществить все необходимые шаги для того, чтобы в ближайшее время направить Главе Республики на рассмотрение официально оформленное и проработанное предложение о создании такого органа.