Сегодня, 20 апреля в Донецке прошел брифинг, посвященный проблематике военных преступлений Украины и нарушений прав человека в Донбассе. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, в мероприятии приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, депутат Народного совета ДНР Елена Шишкина и председатель правления общественной организации «Справедливая защита» Виталий Галахов.

«В рамках единого, системного подхода мы описываем то, что происходит здесь, те обстрелы, которые идут со стороны украинских позиций по территории Донбасса. Сразу хочу отметить, что мы называем вещи своими именами. С точки зрения международного гуманитарного права это, безусловно, военные преступления. А преступники – это руководство Украины, в том числе и президент Украины Зеленский», — отметил российский общественник.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова уделила внимание таким проблемам как: убийства мирных граждан украинскими военнослужащими, задержания и пытки сторонников Республики на Украине, а также незаконная экономическая блокада Донбасса. В частности, она коснулась вопроса, связанного с невыплатой пенсий.

«Абсолютно незаконная и бесчеловечная экономическая блокада, введенная со стороны Украины, привела к тому, что сотни тысяч жителей Донбасса были незаконно лишены всех социальных выплат на общую сумму, превышающую 11 миллиардов гривен», — заявила Дарья Морозова.

Депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина рассказала о работе Общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной.

«Комиссией на основании собранного материала получены следующие предварительные результаты, это результаты – подсчеты только части потерь с 2014 года. Потери от реализации в промышленности и сельском хозяйстве составили 295,8 млрд рублей, потери социального сектора – 421,7 млрд рублей затраты на восстановление разрушенного жилья – 603,4 млрд. рублей. На первом этапе потери составили 1,321 трлн. рублей», – сказала Елена Шишкина.

В свою очередь, общественная организация «Справедливая защита» направила в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека свыше 8 тыс. материалов по фактам военной агрессии Украины в Донбассе. Об этом сообщил председатель правления организации Виталий Галахов.

«С 2015 года в адрес Европейского суда было направлено более 5 500 материалов, от лиц, пострадавших в результате военных действий, в адрес Международного уголовного суда, на сегодняшний момент, направлено 2 600 материалов от пострадавших», – сказал Виталий Галахов.