Современные правовые реалии уже невозможно представить без института представительства и лично-доверительного характера отношений. В связи с этим физические лица нередко прибегают к одной из наиболее распространенных форм односторонних сделок – доверенности. Подробнее об этом рассказали в Министерстве юстиции ДНР.

На законодательном уровне данное правомочие закреплено в Гражданском кодексе Донецкой Народной Республики, Законе Донецкой Народной Республики «О нотариате», Регламенте совершения нотариальных действий нотариусами в Донецкой Народной Республике, определяющем объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденном Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 02.05.2019 № 363.

Согласно части 1 статьи 242 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно (часть 5 статьи 242 ГК).

Иными словами, каждый из указанных представителей имеет право действовать самостоятельно в пределах полномочий, предусмотренных доверенностью.

Закон «О нотариате» предусматривает возможность удостоверения доверенностей уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления, если в населенном пункте нет нотариусов. Данное правомочие распространяется на все виды доверенностей, кроме доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение корпоративными правами, доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами, а также документов, предназначенных для применения за пределами территории Донецкой Народной Республики (пункт 6 части 2 статьи 44, часть 4 статьи 44 Закона «О нотариате»).

Кроме того, не следует путать доверенности, удостоверенные нотариусом, и доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным. Последние, в свою очередь, отличаются кругом лиц, уполномоченных на составление такого рода документов. Перечень таких лиц предусмотрен частью 2 статьи 243 ГК.

Помимо этого, нередки случаи, когда физические лица прибегают к разовым или специальным доверенностям, где передают свои полномочия на реализацию какого-либо одного действия или группу действий одной целевой направленности. Примером тому может служить получение разового денежного платежа в организации.

В соответствии с частью 3 статьи 243 ГК доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного учреждения здравоохранения, в котором он находится на излечении.

Доверенность, предусмотренная частью 3 статьи 243 ГК, не требует обязательной нотариальной формы, удостоверяется бесплатно, но передоверие в таких случаях не допускается.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (часть 4 статьи 243 ГК).

Между тем следует обратить внимание на то, что на период до 1 января 2022 года:

1) доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению нотариусом Донецкой Народной Республики в соответствии с Законом «О нотариате»;

2) доверенности, указанные в части 2 статьи 243 ГК, на совершение сделок, требующих нотариальной формы и предметом которых выступает недвижимое имущество, на подачу заявлений о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах вещными правами на недвижимое имущество удостоверяются уполномоченными лицами Донецкой Народной Республики в соответствии с законом (часть 28 статьи 1642 ГК).

Следует отметить, что при удостоверении доверенности нотариусу необходимо установить способность лица, обратившегося за оформлением того или иного вида доверенности, понимать значение своих действий и руководить ими (дееспособность).

Доверенности от имени малолетних, то есть не достигших четырнадцати лет, и от имени недееспособных физических лиц выдают их законные представители (часть 2 статьи 242 ГК).
При удостоверении доверенности нотариусу предоставляются следующие документы:

1) документ, подтверждающий личность доверителя (ей) и поверенного (ых) (паспорт гражданина Украины, в том числе ID-карта, паспорт гражданина Донецкой Народной Республики, паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт или иной документ, удостоверяющий личность);
2) регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
3) свидетельство о рождении для лиц, не достигших возраста получения документа о гражданской принадлежности – паспорта;
4) документы, подтверждающие полномочия законных представителей (при наличии);
5) свидетельство о регистрации физического лица-предпринимателя или учредительные документы для юридических лиц, в том числе документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица;
6) правоустанавливающий документ в зависимости от вида доверенности и характера передаваемых доверителем полномочий (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, государственный акт на земельный участок, свидетельство о регистрации транспортного средства, решение суда и т.п.).

Согласно пункту 12.2 регламента при удостоверении доверенности информацию о представителе, имуществе, указанном в доверенности, полномочиях представителя, сроках действия доверенности нотариус устанавливает со слов заявителя.

В доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить представителю. Действия, которые необходимо совершить представителю, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.