Сегодня, 16 ноября, в Министерстве юстиции ДНР в ходе брифинга рассказали об обязанностях родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

1 сентября 2020 года вступил в силу Семейный кодекс Донецкой Народной Республики (далее – СК ДНР), которым предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от дееспособности или трудоспособности родителя, а также вне зависимости от нужды ребенка в получении алиментов.

СК ДНР предусмотрены два порядка уплаты алиментов: добровольный — по соглашению об уплате алиментов и судебный (по решению суда).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК ДНР). Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов вправе один из родителей несовершеннолетнего ребенка, а также опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель (при условии, что при установлении усыновления судом сохранена правовая связь ребенка со вторым родителем), администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна (попечителя).

По общему правилу требование о взыскании алиментов на ребенка может быть подано в суд в любое время до достижения ребенком возраста 18 лет. Вместе с тем в случаях вступления несовершеннолетнего в брак до достижения 18 лет или его эмансипации по причине устройства на работу по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью, на него не могут быть истребованы алименты в судебном порядке.

По общему правилу взыскание алиментов в размере, установленном решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода должника. Однако в случаях недостаточности заработка и (или) иного дохода для выплаты алиментов в установленном размере или погашения задолженности, законом определен порядок и очередность обращения взыскания на имущество плательщика алиментов. В первую очередь алименты удерживаются из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банке.

При их недостаточности взыскание обращается на любое имущество плательщика, на которое по Порядку может быть обращено взыскание, в том числе на его долю в общем имуществе.

Спор о размере задолженности по уплате алиментов разрешается судом по заявлению заинтересованного лица в порядке, установленном законодательством.

При наличии задолженности по уплате алиментов, в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, судебный пристав обращается в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.