В Общественной палате ДНР 15 февраля состоялись общественные слушания Закона Донецкой Народной Республики «О вынужденных переселенцах». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в них приняли участие депутаты Народного Совета ДНР, члены ОП ДНР, представители Министерства труда и социальной политики, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства здравоохранения, администраций городов и районов Республики. Они обменялись мнениями о механизме реализации уже принятого закона, рассказали о своих замечаниях и тех возможных изменениях, которые хотели видеть в нем.

Как подчеркнула председатель Комитета НС ДНР по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова, этот закон очень важен. Он был принят Народным Советом ДНР и вступил в силу 1 августа прошлого года.

«Сейчас разрабатывается порядок реализации этого закона. Сегодня Общественной палатой совместно с Народным Советом проводятся слушания для того, чтобы дать разъяснения по реализации данного закона. Те вопросы, которые возникают у администраций городов и районов, будут разъяснены», — сказала она.

В частности, были даны консультации по механизму получения статуса вынужденного переселенца; нахождения на территории ДНР граждан, прибывших с других территорий из-за агрессии Украины; военнослужащих; людей, чье жилье было разрушено в результате боевых действий. «Этот закон регулирует положение таких людей и механизм оказания им помощи государством», — отметила Юлия Крюкова.

По ее словам, сейчас люди получают справки перемещенного лица, а после процедуры согласования и уже после принятия порядка им будут выдаваться удостоверения временных переселенцев. Юлия Крюкова сообщила, что на данный момент зарегистрировано около 7 тысяч перемещенных лиц, но с началом реализации Закона ДНР «О вынужденных переселенцах» количество категорий населения, подпадающих под его действие, будет расширено.

«Общественные слушания — это основная форма общения граждан Донецкой Народной Республики с органами власти, местными администрациями. Думаю, что не нужно долго рассказывать о значимости Закона «О вынужденных переселенцах», ведь территория Донецкой Народной Республики сегодня разделена линией разграничения. У наших граждан возникает большое количество вопросов, связанных с проживанием и переселением. И в рамках сегодняшних общественных слушаний хотелось бы четко разъяснить статус вынужденного переселенца.

Люди должны знать те права, которые они имеют в рамках этого закона. Также важно посмотреть, как работает механизм взаимодействия органов центральной власти, органов власти на местах для того, чтоб обеспечить реализацию закона. Важно во время общественных слушаний, прежде всего, услышать замечания, предложения и дополнения в данный документ, которые должны быть максимально полно в нем отображены», — заявил член Общественной палаты ДНР Олег Балыкин.