Сегодня, 25 января, прошли общественные слушания по нормам закона о бухгалтерском учёте, инициированные Общественной палатой ДНР, сообщает пресс-служба организации.

Как отметила заместитель Председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова, тема сегодняшних слушаний затрагивает субъекты всех отраслей экономики, так как любой экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет.

«Основой для разработки нового закона стал опыт Российской Федерации. Документ значительно меняет подход к регулированию бухгалтерского учёта в Донецкой Народной Республике. Закон содержит общие нормы, определяющие его цели и сферу действия. Им установлены единые требования к бухгалтерскому учёту, а также система его регулирования, вводится порядок подготовки стандартов бухгалтерского учёта государственных финансов. Изменён состав документов, регулирующих бухгалтерский учёт.

Вместе с тем в законе конкретизированы правовые нормы, регулирующие вопросы финансовой отчетности при реорганизации и ликвидации юридических лиц, использования учёта электронных документов при бухучёте, осуществления внутреннего контроля в экономических субъектах», – рассказала разработчик закона, заместитель председателя Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике Ирина Дианова.

Председатель Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова добавила, что республиканские стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают, в частности, план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением планов счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций и порядка их применения.

«Нормами закона предусмотрено, что уполномоченный республиканский орган, а именно Министерство финансов, утверждает программы разработки республиканских стандартов. Таким образом, огромное значение в данном вопросе будут иметь принятые подзаконные нормативные правовые акты. Отмечу, что согласно законодательству Республики, они должны быть разработаны в течение трёх месяцев после вступления закона в силу», – сообщила Жейнова.

Все поступившие в ходе слушаний вопросы и предложения будут направлены Общественной палатой в Народный Совет.