В результате плановых рейдовых проверок по соблюдению законности и приобретения елок на рынках и в других местах торговли инспекторами отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР обследованы 33 елочных базара и другие места реализации рождественских деревьев в городах Республики. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе природоохранного ведомства.

Так, грубых нарушений правил реализации хвойных деревьев в ходе рейдов не выявлено. Предпринимателями соблюдались требования порядка реализации объектов растительного мира.

При патрулировании хвойных лесных массивов в границах подведомственных ландшафтно-рекреационных парков выявлены факты нарушений требований природоохранного законодательства в части использования объектов растительного мира (вырубки и повреждения хвойных деревьев).

На территории урочища «Леонтьево-Байракское» Снежнянского лесничества, входящего в территорию одноименного государственного заказника, выявлен факт незаконной вырубки 23 молодых деревьев сосны крымской. Инспекторы отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР по материалам доследственной проверки провели обследование и рассчитали ущерб за незаконную рубку на сумму 17 112 рублей. По данному факту рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела.

Инспекторами службы охраны ПЗФ ЛРП «Донецкий кряж» зафиксированы факты повреждения до степени не прекращения роста (самовольный спил верхней части сосен) 6 возрастных деревьев сосны крымской на территории Благодатненского и Степано-Крынского лесничеств. Сумма ущерба составила 4 944 рублей. Материалы обследования направлены в Амвросиевский РО МВД ДНР для рассмотрения.

На территории ЛРП «Зуевский» в урочище «Красная дача» Макеевского лесничества браконьеры повредили 2 дерева сосны крымской (самовольный спил верхней части сосен), нарушители не выявлены.

Напоминаем, что незнание закона не освобождает от ответственности. За нарушение требований природоохранного законодательства в части использования объектов растительного мира предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.