По инициативе общественного движения «Свободный Донбасс» 15 апреля состоялся круглый стол «Методология оценки ущерба, причиненного Донецкой Народной Республике в сфере земельных и природных ресурсов, а также экологии в целом», сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

«Сейчас действия Киева можно квалифицировать как геноцид, осуществляемый в том числе в виде экоцида — массового уничтожения растительного или животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совершения иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Здесь важно понимать, что ни одну экологическую катастрофу не сдержат границы, поэтому Киев сейчас фактически пилит сук, на котором сидит. Очевидно, что любое разрушение экосферы Донецкой Народной Республики влияет и на экологию наших соседей, в том числе Украины. Например, регулярные обстрелы мест расположения важных гидротехнических каналов могут оставить без воды не только жителей ДНР, но и Мариуполя», — заявила модератор круглого стола, депутат Елена Шишкина.

Участники заседания также отметили, что методики оценки военного экоцида не
определены, прецедентов в международном праве недостаточно и неясно как можно
оценить все последствия экологического ущерба для жителей. Необходимо комплексное исследование по юриспруденции, политологии, экологии, социологии, психологии и экономике.