Вчера, 19 января, состоялось открытое обсуждение доктрины «Русский Донбасс», в котором приняли участие представители средств массовой информации, студенты-журналисты ДонНУ, политологи, блогеры. Об этом сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

Подробнее о целях мероприятия рассказал заведующий кафедрой политологии ДонНУ Артем Бобровский.

«Мероприятия, на которых ранее обсуждали доктрину «Русский Донбасс», затрагивали разные аспекты – исторические, культурные, лингвистические. В ходе нашего обсуждения рассматривалась информационная политика. Моя задача – проанализировать: насколько информационная политика Украины в сфере этнонациональных отношений соответствовала интересам жителей Донбасса, насколько она учитывала международные соглашения, в том числе европейские документы, которые Украина обязана была соблюдать. Также важно было рассмотреть — насколько учитывались интересы всех сторон в данном процессе. Внимательный анализ этих событий приводит нас к выводу, что Украина сознательно, грубо нарушала права жителей Донбасса, в том числе в области информационной политики. Это не только всем известное сокращение русскоязычных классов, увеличение давления на русскую культуру, сокращение русского языка в области делопроизводства и информационной политики, в СМИ и других сферах. Информационная политика Украины была противоположна и Конституции, и всем основным документам. Это очень важный аспект, предпосылка формирования и Русской весны, и самой идентификации жителей Донбасса», — подчеркнул Артем Бобровский.

По его словам, задача доктрины «Русский Донбасс» заключается в том, чтобы государственная политика и государственное строительство, перспективы развития нашего региона соответствовали интересам и чаяниям его жителей. В концентрированном виде все эти позиции сформированы в доктрине.

Депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко в свою очередь отметил, что для представителей СМИ очень важна такая всеобъемлющая доктрина, с опорой на наши культурно-исторические корни.