Очередной акт агрессии вооруженных формирований Украины, совершенный 30 июля, привел к гибели четырех наших защитников. В нарушение Рамочного решения от 20 сентября 2016 года, договоренностей о бессрочном соблюдении режима прекращения огня, а также Мер по его усилению противник открыл огонь в районе участка разведения сил и средств №3 «Петровское – Богдановка», в пределах 5 км зоны от его границ.

В результате вражеского обстрела погибли четверо военнослужащих Народной милиции ДНР:

младший сержант Пьяных М.В., 1981 г.р.,
рядовой Лебякин Д.А., 1985 г.р.,
ефрейтор Акопян Р.А., 1993 г.р.,
рядовой Волков И.Э., 1996 г.р.

Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким погибших героев Республики.

В соответствии с пунктом «е» Мер по усилению режима прекращения огня и с целью недопущения жертв от украинской вооруженной агрессии в дальнейшем, подразделения НМ ДНР открыли ответный огонь для подавления огневой точки противника.

«Это не первая спланированная циничная провокация Украины, свидетельствующая о том, что украинская сторона отказывается от выполнения каких-либо договоренностей. Двумя днями ранее, также в Тельмановском районе Республики, огонь ВФУ унес жизни наших защитников в районе Новой Марьевки.

Веским доказательством отказа украинской стороны от урегулирования конфликта переговорным путем является то, что огневой удар был нанесен в день визита президента Украины в Донбасс. В то время, когда так называемый верховный главнокомандующий рапортует о разработке «стратегии по противодействию агрессивной российской политике», его армия намеренно убивает наших защитников.

Напомним, что не так давно украинская сторона в переговорном процессе выступила с предложением о проведении внеочередного заседания профильной подгруппы «для обсуждения ситуации с безопасностью и принятием решений по возвращению к неукоснительному режиму прекращения огня», что по факту не более чем очередная попытка сымитировать бурную деятельность по снижению напряженности в Донбассе.

Любая «мирная» инициатива Киева стоит нам слишком дорого. В случае дальнейшей эскалации на линии соприкосновения руководство Республики неизбежно примет ответные меры с целью защиты жизни и здоровья своих граждан. Вооруженная агрессия Киева должна быть остановлена всеми доступными способами!» — заявили в представительстве ДНР в СЦКК и переговорном процессе.