Сегодня, 24 января, официальный представитель Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин сделал заявление по фактам применения ВФУ запрещенных боеприпасов и обострению обстановки вдоль всей линии боевого соприкосновения Республики.

«С 21 января отмечаем обострение обстановки вдоль всей линии боевого соприкосновения, противник активизировал обстрелы с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

21 января, несмотря на заседание Контактной группы и нахождения в зоне ООС председателя СММ ОБСЕ Анн Линде, боевики 3 механизированного батальона 28-й бригады ВФУ применили 120-мм минометы, выпустив три мины, 15 гранат из АГС и три гранаты из СПГ по району н.п. Старомихайловка, зафиксировано 20 выстрелов из БМП-2. В результате обстрела повреждены три жилых дома.

22 января с позиций 36-й бригады ВФУ были подвергнуты минометному и гранатометному обстрелу районы н.п. Заиченко, Октябрь, Безыменное и Саханка, всего было выпущено 17 мин и более 25 гранат различного типа.

В результате вражеских обстрелов двое наших защитников получили ранения, один из которых скончался.

23 января боевики с позиций 3-го механизированного батальона 28-й омпбр ВФУ в районе н.п. Красногоровка, используя ударный БПЛА сбросили на позиции Народной милиции в районе н.п. Старомихайловка самодельное взрывное устройство. В результате чего погиб защитник Республики.

Также примечательным является тот факт, что в этот период в зоне карательной операции находился главнокомандующий ВСУ Хомчак и ВрИО командующего ООС Ганущак и данные огневые провокации, безусловно, не могли происходить без их ведома или даже прямых указаний.

Обращаемся к украинскому военному командованию о пресечении фактов нарушения режима прекращения огня и взятии под контроль подчиненных командиров в зоне ООС с проведением разбирательств по каждому факту преступлений, в случае продолжения провокационных действий против нашей Республики, мы будем вынуждены дать адекватный ответ.

Призываем председателя СММ ОБСЕ Анн Линде посетить Донецкую Народную Республику для объективной оценки «соблюдения» перемирия Украиной и оказать давление на военно-политическое руководство с целью выполнения Минских договоренностей, письменно потребовав от украинской стороны провести детальные разбирательства по факту открытия огня», — сказал Эдуард Басурин.