О реакции международных организаций на конфликт в Донбассе и их взаимодействии с республиками рассказал Глава ДНР Денис Пушилин в ходе пресс-конференции.

«27 июля 2020 года было подписано очередное бессрочное перемирие, дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. И какой-то период было относительно тихо, хотя стрелковое оружие применялось каждый день. Это продолжалось до сентября, а затем Украина снова начала применять тяжелое вооружение, возводить фортификационные сооружения и приближаться к позициям НМ ДНР», — рассказал Глава Донецкой Народной Республики.

Денис Пушилин отметил, что по факту украинская сторона вышла из дополнительных мер, отказавшись от совместной инспекции позиций.

«С декабря мы начали фиксировать большое количество техники, которой не должно быть. Она продолжает прибывать из разных областей Украины в сторону Донбасса. С начала года более 600 единиц тяжелого вооружения зафиксировано на железнодорожных станциях и узлах», — подчеркнул Денис Пушилин.

Также Глава Республики раскритиковал работу миссии ОБСЕ.

«Работа СММ ОБСЕ изменилась в худшую сторону. Отчеты стали не информативными, не ясными для понимания простого жителя. Сейчас все сводится к сухим формулировкам, которые можно трактовать как угодно. Кроме того, мандат миссии не соответствует тем действиям, которые они совершают по выявлению и фиксации нарушений. Например, они даже не приехали на место, где погиб ребенок в Александровском.

Глядя на это, Украина понимает, что им все сходит с рук, и они усиливают свою активность, которая приводит к гибели мирных людей и разрушениям», — сказал Денис Пушилин.

Говоря о передвижениях российской техники, Глава ДНР подчеркнул, что Россия каждый год проводит военные учения и вольна сама решать, где их проводить и куда продвигать технику на своей территории.

«К сожалению, никто не освещает перемещение украинской военной техники. Поэтому мы вынуждены готовиться к любому развитию событий», — сказал Денис Пушилин.